?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у juicy_fruit в Белая вежа в Каменце - уникальное сооружение
Оказывается, башня-донжон – сооружение типичное для белорусских земель. Такие были во многих средневековых городах Беларуси: Бресте, Гродно, Мстиславле, Мяделе, Полоцке и т.д. Но сохранилась только одна.

Каменецкая башня

Еще один интересный факт. Название Беловежская пуща пошло не от названия этой башни, которая на самом деле называется Каменецкой башней, а от польского местечка Беловежа, на границе с РБ.

Вообще, мои родители из Каменецкого района, а я к своему стыду в сознательном возрасте ни разу так и не был в г. Каменце, тем более, что находится он всего в 50 км от Бреста. Поэтому мы решили протестировать бдительность белорусских гаишников и Volkswagen Tiguan неплохими белорусскими дорогами районного назначения и поснимать местную достопримечательность - Каменецкую башню.

Каменецкая башня находится в самом центре города.

2.
Белая вежа

Перед башней есть небольшой скверик, с деревянными фигурами-образами Сымона Полоцкого, Ефросинии Полоцкой, Сымона Будного и других выдающихся людей Беларуси, придающий этому месту дополнительную атмосферу.

3.
nu-4

4.
nu-26

Высота башни - 31 метр. Построена в 1271—1288 годах. Памятник романского стиля с элементами ранней готики.

5.
nu-21

6.
nu-8

Раньше у башни были оборонительные функции, но с совершенствованием оружия она утратила свое значение. А сейчас в ней и вовсе - филиал Брестского областного музея.

7.
nu-20

Сам город Каменец оказался типичным районным центром белорусского типа - с бедными, но чистыми улицами, старыми мрачными зданиями органов гос.управления, поглощенными деревнями, мамочками выгуливающими своих детей в колясках по недавно вымощенным тротуарам и парочками целующимися прямо под башней. Все это - несмотря на отсутствие каких-либо значимых градообразующих предприятий - в городе действуют лишь маслосыродельный завод, хлебозавод, налажено производство пельменей, а также производство полимерных материалов. Правда и население города всего лишь 8 425 человек, что сравнимо с населением деревень в других местах. К сожалению, мы спешили, так как садилось солнце, и не смогли сделать много снимков на улицах.

8.
nu-2

9.
nu-22

10.
nu-29

11.
nu-14

Приятно удивил один местный домик нестандартным подходом в облицовке фасада.

12.


Образов белорусских зубров здесь много

13.
nu-32

Один из них - в памятнике основателю города - волынскому князю Владимиру Васильковичу.

14.
nu-31

По дороге домой заехали в парочку белорусских деревень, но поскольку ни особой разрухи и ни особого процветания не увидели, поехали домой. Убедившись, что по-прежнему ни одного клочка земли необработанного у нас нет.

15.
nu-1

За компанию в поездке благодарность Вадиму zycharby. Можете также посмотреть его взгляд на нашу поездку к Каменецкой башне

Profile

alexandrsukhov
alexandrsukhov

Яндекс.Метрика





Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow